您当前的位置:首页 > 工作动态
唐山工人有力量|唐山市先进集体、唐山工业职业技术学院:与新唐山同频共振的“工匠摇篮”
发布时间:2023-12-01  点击量:
唐山工人有力量|唐山市先进集体、唐山工业职业技术学院:
与新唐山同频共振的“工匠摇篮”
9月13日清晨,渤海之滨,阳光明媚,微风习习。坐落在曹妃甸大学城的唐山工业职业技术学院(简称“唐山工职院”)新校园,掩映在一片金色的秋景中。工业自动化专业教师杨珍明像往常一样,早早地来到实训中心,巡检设备,保养部件……
“上午安排学生们上实操课,我必须认真巡检,做好各项准备。”杨珍明说。在他心里,唐山工职院是家,为他提供成长的营养与空间;更是“工匠摇篮”,正在为国家培育一批批高技能人才、能工巧匠,乃至大国工匠。
图为美丽的唐山工业技术职业学院——陶源楼。刘鑫峰摄
爱之切,缘于知之深。作为唐山工职院的优秀毕业生,杨珍明熟知唐山工职院的发展历史,他在这里用青春之火照亮奋斗之路,见证了唐山工职院新时代巨变。
1976年,学校的前身唐山陶瓷职工大学在唐山大地震中夷为平地。随后的40多年来,唐山工职院和唐山这座城市一样,凤凰涅槃,浴火重生,向上成长。2001年入学,杨珍明成为该校升格后第一届高职大专生。
“那时候,学校的数控技术专业刚刚起步,我赶上了好机遇,在全国数控竞赛中取得了不错的成绩。”杨珍明说,他因为表现突出,毕业后如愿留校,成为一名教辅职工。
图为唐山工业职业技术学院教学场景——加工中心操作工设计图讲解。刘鑫峰摄
从教辅职工到专业教师,再到获得全国五一劳动奖章、全国技术能手、全国先进工作者、享受国务院政府特殊津贴专家等荣誉和称号,二十余载时光荏苒,杨珍明在学校、社会的培养呵护下成长。而这背后,则是唐山工职院与城市发展的同频共振、同向同行。
近年来,工业重镇唐山加速资源型城市转型,亟需大量高技能人才保障。早在2008年,唐山工职院就牵头组建了河北省曹妃甸工业职教集团,“吸收”了中车集团唐山公司、曹妃甸港口公司、三友集团、开诚集团和爱尔兰都柏林理工大学、美国柯克伍德社区学院等200多家大型国有企业和国外应用技术大学,打造跨国跨界的集团化办学新模式。
图为唐山工业职业技术学院教学场景——动车组制动系统检修课上,教师介绍中国铁路发展史。刘鑫峰摄
新模式,新面貌,新征程。杨珍明自豪地说:“学校从位于市区的老校区,搬迁到临港产业密集的曹妃甸新城,办学理念不断更新,办学条件持续升级。从这个现代化、数字化、国际化的新校园里,走出了一大批支撑区域经济社会高质量发展的高素质产业技术人才。”
图为唐山工业职业技术学院教学场景——陶瓷设计与工艺专业教师为学生做陶瓷新彩彩绘教学示范。刘鑫峰摄
“以需求和发展的观点看职教,以顽强和创新的精神办职教。”秉承这样的办学理念,唐山工职院一度整合兼并托管15个企业及学校,形成了“前校后厂、产学一体;贴近区域、开放办学”的鲜明特色,并针对唐山现代化产业体系布局发展需求,构建了“1+2+5”专业群三级梯度建设机制,即重点建设动车组检修技术国家高水平专业群,机电一体化技术、陶瓷设计与工艺等2个省级高水平专业群,加快新能源汽车等5个专业群整体提升。
“如果把学校发展史分为几个阶段,2019年建成国家优质校又开启了新篇章。”杨珍明介绍,这一年之后,唐山工职院入选中国特色高水平高职学校和高水平专业群建设计划(简称“双高计划”),在新的时代踏上了职业教育高水平发展的“快速列车”,目前正在全力申办国家首批职业本科大学。
图为唐山工业职业技术学院教学场景——教师在给学生做工业机器人轴定位讲解。刘鑫峰摄
教师乐教,学生乐学。唐山工职院为新唐山建设提供了卓有成效的智力支撑和人才保障,教职工和毕业生中涌现出一批全国劳动模范、全国技术能手、全国五一劳动奖章获得者、享受国务院政府特殊津贴专家、河北技术状元、国家和省陶瓷艺术大师等。2021年,河北省五一劳动奖章46名获得者中,有5名为该校毕业生。
如今,在国家“双高计划”引领下,唐山工职院正朝着“高端产业发展的支撑者、高职类型标准的制定者、中国方案的国际推广者”目标,昂首阔步,奋楫前行。